Переплёт – история, виды. Современный твёрдый переплёт.

Переплёт – история, виды. Современный твёрдый переплёт.

Переплёт, твёрдый переплёт, переплёт книг, переплёт дипломов, пружинный переплёт – подобные фразы знакомы всем. А что это такое – переплёт? Когда появился переплёт? Какой бывает переплёт? Где применятся переплёт? Давайте рассмотрим эти вопросы.
Переплёт – это покрытие книги, как правило, твёрдое, предназначено для скрепления бумажных блоков и их защиты.
Переплёт был изобретён очень давно и выполнял только защитную функцию. Позже, переплёт стал украшением книги, важнейшим элементом в ё оформлении.
Твёрдый переплёт настоящий долгожитель в книгопечатании. Первые переплёты были известны ещё во II веке до нашей эры. Первые книги в твёрдом переплёте выглядели как тонкие тетради, имеющие плотную обложку. Эти исторические находки настоящие реликвии. Эти книги в твёрдом переплёте назывались Кодексом.
Шли годы и века. Человечество придумывало новые технологии. Переплёт так же пережил своё развитие, как технически, так и художественно. Единственное, что сохранилось до наших дней – переплёт важнейшая часть книги.
Переплёт даёт первое впечатление о книге, которую вы держите в руках. От качества и красоты переплёта зависит половина успеха книги.
Современный, картонный переплёт, выполняет сегодня рекламно-информационную функцию.

Конструкция и типы твёрдых переплётов

Современный переплёт состоит из переплётной крышки и функциональных дополнений, вклеенных форзацев, каптал и марлевых клапанов.
Существует два типа переплётов – это цельный тип переплёта и составной. Так же переплёт может быть гибким или мягким, обрезным и с кантом, и интегральным.

Типы переплётов

Переплёты можно разделить на следующие типы:

  • цельнокартонный обрезной переплёт;
  • переплёт цельнокартонный с кантом;
  • цельнотканевый мягкий обрезной переплёт;
  • цельнобумажный жёсткий переплёт с кантом;
  • составной переплёт с тканевым корешком и со сторонками, крытыми обложечной бумагой;
  • цельнотканевый мягкий переплёт с кантом;
  • цельнотканевый, жёсткий переплёт с кантом;
  • составной переплёт с кантом, со сторонками, крытыми одним видом ткани, и с корешком из других видов ткани;
  • жёсткий пластмассовый переплёт из двух слоёв эластичного пластика, между которыми проложены картонные сторонки;
  • пластмассовый мягкий переплёт из одного слоя эластичного пластика;
  • пластмассовый полужёсткий переплёт из слоя эластичного пластика, с внутренней стороны которого приварены сторонки из жёсткого пластика.

Современные твёрдые переплёты

Современный твёрдый переплёт представляет собой несколько соединённых между собой книжных блоков, которые состоят, в свою очередь, из нескольких тетрадей.
Состав книжного блока:

  • вклейки и приклейки, которые сложены по формату книги;
  • накидки и вкладки, вставленные блоком листов с картинками;
  • форзацы, которые окаймляют книгу и изготавливаются из специальных бумаг.

Объясним, что такое форзац книги. Форзац – имеет немецкое происхождение (Vorsatz), а по сути, элемент конструкции обложки, это лист бумаги, который соединяет книжный блок с переплётной крышкой. Форзац выполняет декоративно-оформительскую роль, скрывает изнаночную сторону переплёта и места крепления книжной крышки с книжным блоком. Обычно, в словарях и учебниках, на форзацах печатают справочные данные. Ещё интересный факт, не все книги с твёрдым переплётом имеют форзац. Форзац может отсутствовать, если у книги только клеевое скрепление с шитьём. У такого переплёта может быть только оборот обложки.
Форзац книги может быть чистым, без надписей, а может иметь напечатанный текст. Форзацы со справочной информацией очень удобны, так как позволяют быстро найти нужную книгу в библиотеке, не снимая её с книжной полки.

Плюсы твёрдого переплёта

Если вы внимательно рассмотрите книгу в хорошем, хорошем переплёте, то заметите, что сверху книжный блок окаймляет каптал. Каптал – это переплётная тесьма. Каптал придаёт переплёту дополнительную прочность и увеличивает срок службы, как самого переплёта, так и книги. Для красоты, при переплёте подбирают контрастный цвет каптала.
Твёрдый переплёт имеет множество преимуществ перед мягким переплётом, благодаря своей прочности. Поэтому учебная литература, которой пользуются несколько поколений школьников и студентов выпускается только в твёрдом переплёте.

Срочная печать и переплёт дипломов, и диссертаций. Отличное качество переплёта. Копицентр «ОПБ-Печать». Москва, Красные ворота. Скидки. Тиснение надписей на переплёте.

Твёрдый переплёт для дипломов и диссертаций

Твёрдый переплёт не дорог по себестоимости. Основой твёрдого переплёта является бумага разного качества и плотности, и картон, это позволяет свести расходы к минимуму, при этом сохранив отменный вид книги. Твёрдый переплёт создан для ежедневного пользования. Для долговечности твёрдого переплёта делают протканеный корешок. К примеру, переплёт дипломных работ и диссертаций в стандартах к оформлению этих работ, содержат условие, переплетение обложки должно быть твёрдым.
Для переплёта дорогих и ценных книг иногда используют крышки. Мастера переплётных работ рекомендуют для таких фолиантов использовать цельноплетёные книжные крышки, срок их эксплуатации не ограничен.
Сегодня, выполняя переплётные работы, используют современные материалы, как бумажные, так и нет, например, бумвинил или нитрополиамидное покрытие обложки. Детские книги и справочники часто имеют бумажную обложку, которая покрыта прозрачной плёнкой из полимера. Такие книги долго сохраняют красочность обложки и не портятся, если ребёнок обольёт обложку соком.